[Pirateninfo] Basmati/NO-Bildung

Martin Sundermann Martin.Sundermann at ruhr-uni-bochum.de
Sam Mai 17 16:02:08 CEST 2003


1. Der Kampf um Basmati geht weiter
2. Cell: Genetische Grundlage der natürlichen Resistenz bei Pflanzen entdeckt ("Das Resultat wären Nutzpflanzen, die resistenter gegen Krankheiten sind - und das ohne Pestizide und ohne gentechnische Veränderung durch Fremd-Gene." s.u.) 

SCIENTISTS TOLD NOT TO TINKER WITH BASMATI
May 15, 2003
Business Standard
http://www.business-standard.com/today/story.asp?Menu=23&story=14435
HYDERABAD -- B Mishra, the project director of the Directorate of Rice
Research (DRR), Hyderabad, has, according to this story, called upon rice
researchers to exercise self-restraint in pursuing transgenic research on
basmati rices in the country. Basmati rices, part of the Indian heritage,
fetch premium price in domestic and international markets.
In a press release issued here today, Mishra expressed apprehensions that
some researchers were attempting to jeopardise the national interests by
tinkering with the Basmati rice with biotechnological tools.

Neues aus der Wissenschaft
Genetische Grundlage der natürlichen Resistenz bei Pflanzen entdeckt [Genetik]
Ithaca (USA) - Ähnlich wie die Tiere besitzen auch die Pflanzen eine Art von Immunabwehr gegen Krankheitserreger. Je nach genetischer Ausstattung bewirken die Verteidigungsmaßnahmen eine mehr oder weniger ausgeprägte Resistenz gegenüber bestimmten Krankheiten. Jetzt haben amerikanische Wissenschaftler ein pflanzliches Gen gefunden, das für die Produktion von Stickstoffmonoxid (NO) verantwortlich ist, eines Botenstoffs, der auch im tierischen Organismus eine wichtige Rolle bei der Immunabwehr spielt. Die Entdeckung könnte es ermöglichen, die natürliche Resistenz von Nutzpflanzen gegenüber verschiedenen Krankheiten zu erhöhen. Das würde den Einsatz von Pestiziden und das Einschleusen von Fremd-Genen in das Erbgut überflüssig machen, schreiben die Forscher im Fachblatt "Cell". 
Dringen Krankheitserreger in eine Pflanze ein, wird ein Enzym aktiviert, das den Botenstoff NO freisetzt. Diese Reaktion ist Teil eines Frühwarnsystems, das die Abwehrkräfte mobilisiert. "Das Enzym, das für die NO-Produktion in Pflanzen verantwortlich ist, war bisher nicht bekannt", sagt Daniel Klessig, leitender Wissenschaftler des Teams an der Cornell University. Es gelang den Forschern, das Gen für das Enzym NO-Synthase zu identifizieren, das sich stark von den tierischen Enzymen gleicher Funktion unterschied. Wenn es gelingt, die Struktur und Funktionsweise des Moleküls aufzuklären, könnten dabei gewonnene Erkenntnisse dazu dienen, die NO-Bildung beim Menschen zu stimulieren und so die Infektabwehr zu verbessern, sagt Klessig. 
Das jetzt identifizierte Gen bietet darüber hinaus eine neue Möglichkeit, Nutzpflanzen widerstandsfähiger zu machen. "Aufgrund unserer Entdeckung könnten wir in der Lage sein, Pflanzen so zu verändern, dass sie das NO schneller oder in größerer Menge produzieren, wenn sie von Krankheitserregern angegriffen werden. Dadurch wären sie besser vor Eindringlingen geschützt", so Klessig. Der Erfolg der Grünen Revolution in der Landwirtschaft sei unter anderem dem Einsatz von Pestiziden zu verdanken, der die Pflanzen vor Schädlingen schützt. Eine alternative Strategie bestünde darin, die natürlichen Abwehrkräfte zu stärken. Bisher hatten Versuche, die Produktion einzelner, an der Abwehr beteiligter Proteine zu erhöhen, nicht den erhofften Erfolg. Möglicherweise, so vermutet Klessig, wird dadurch nur ein unzureichender Teil des Abwehrarsenals verstärkt. Wenn es aber gelänge, die NO-Bildung zu steigern und so das Frühwarnsystem zu optimieren, würde sich das wahrscheinlich positiv auf die Abwehrkraft insgesamt auswirken. Das Resultat wären Nutzpflanzen, die resistenter gegen Krankheiten sind - und das ohne Pestizide und ohne gentechnische Veränderung durch Fremd-Gene. 
Links: Cornell University: http://www.cornell.edu/ 
Department of Plant Pathology: http://ppathw3.cals.cornell.edu/Default.htm 
Boyce Thompson Institute for Plant Research: http://bti.cornell.edu/ 
Cell: http://www.cell.com 
Über Stickstoffmonoxid: http://www.medizin-netz.de/science/no.htm
Wissenschaft aktuell
Quelle: Cornell University


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