[Gen-Streitfall] Newsletter Aktionsbündnis "Faire Nachbarschaft"

Klaus Schramm 078222664-0001 at t-online.de
Sa Sep 11 01:08:23 CEST 2004


Hallo Leute!

Das darf doch wohl nicht wahr sein!

Wolfgang Wiebecke hat doch bereits gestern selbst unter dem Betreff
>Sorry! Artikel stammte von 2000<
rundgemailt, daß es sich um eine Fehlinformation der Stiftung Warentest
handelte - genau gesagt, stammte sie vom August 2000 und war in sich
widersprüchlich (nachlesen lohnt):
Offenbar hatte jemand in der Redaktion der Stiftung Warentest damals
versucht, mit gewissen eingeschobenen Sätzen Demoralisierung zu säen.

Wenn dieser Schmarrn jetzt heute weiterverbreitet wird, ist zu befürchten,
daß viele fatalistisch reagieren und sagen: Jetzt ist eh nichts mehr
zu machen.
Also BITTE - sofort überall Richtigstellungen hinterhersenden!

Ciao
   Klaus
   klaus.schramm at bund.net


Rudi schrieb:
> Gentechnik in Lebensmitteln
> Genfood: Biss ins Ungewisse
>
> Gentechnik erobert den Supermarkt: Brot, Kuchen, Desserts, Chips und
> Süssigkeiten enthalten oft genetisch veränderten Mais oder Soja. Das ist das
> Ergebnis einer Untersuchung der STIFTUNG WARENTEST: 82 Lebensmittel wurden
> exemplarisch geprüft. In 31 Produkten fanden die Tester gentechnisch
> veränderte Zutaten. Auch Lebensmittel aus Bioläden sind betroffen. Keines
> der Produkte war entsprechend gekennzeichnet.
>
>
> Genfood Kennzeichnung lückenhaft
> Gen-Mais und Gen-Soja müssen in der Zutatenliste der Produkte aufgeführt
> werden. Das gilt seit April 2000 auch für wichtige Zusatzstoffe, die aus
> Mais oder Soja gewonnen werden. Die aktuelle EU-Verordnung hat allerdings
> weite Maschen. Die Vorschrift greift nur, wenn fremde Erbsubstanz mit einem
> Anteil von über einem Prozent nachweisbar ist. Bei vielen Lebensmitteln
> fällt dieser Nachweis schwer. Hohe Temperaturen und hoher Druck bei der
> Herstellung der Lebensmittel machen die Erbsubstanz kaputt. In Cornflakes
> und Ölen etwa sind fremde Gene kaum noch nachweisbar.
>
> Geringe Spuren
> Die von der STIFTUNG WARENTEST gefundenen Mengen an fremder Erbsubstanz
> lagen meist unter einem Prozent. Nur drei Produkte: ein Pfannkuchen-Mix, ein
> Sportler-Riegel und ein Tofu-Eis, enthielten einen deutlichen Anteil
> artfremder Erbsubstanz. Die Tester registrierten hier bis zu 20 Prozent.
> Doch auch die geringen Mengen in anderen Produkten zeigen, dass die
> Gentechnik deutsche Ladenregale erobert hat. Immerhin ein Drittel der
> getesteten Produkte war nicht mehr "gentechnikfrei".
>
> Verschärfter Grenzwert gefordert
> Nach geltendem Recht müssten trotzdem nur 3 der 82 untersuchten Produkte
> gekennzeichnet werden. Die aktuelle EU-Verordnung vom April 2000 sieht eine
> sogenannte 1%-Regelung vor. Im Klartext: Gentechnische Veränderungen mit
> einem Anteil von bis zu einem Prozent gehen als "zufällig" durch. "Dieser
> Schwellenwert ist zu hoch", sagen Verbraucherschützer. Auch die STIFTUNG
> WARENTEST fordert eine strengere Kennzeichnungspflicht.
>
> Gentechnik ist überall
> Frei von Gentechnik - das ist heute kaum noch machbar. Zumindest was Mais
> und Soja betrifft, gibt es keine Garantie. Herkömmliche und genveränderte
> Sorten wurden für die Vermarktung oft gemischt. Unbeabsichtigt kann dies
> geschehen, wenn genveränderte und konventionelle Sorten in denselben Silos
> lagern, in denselben Schiffen transportiert werden oder in denselben Mühlen
> verarbeitet werden. Ob Gentechnik in Lebensmitteln auf lange Sicht negative
> Auswirkungen hat, bleibt ungewiss. Gentechnik ist eine junge Technik,
> Langzeitstudien fehlen. Umso wichtiger sind klare Informationen für den
> Verbraucher.
>
> Quelle:
> http://www.warentest.de/pls/sw/SW.Main?p_knr=5004129212539620040909102218&p_
> E1=1&p_E3=60&p_E4=30&p_id=18378
>
> Mit Freundlichen Grüßen
> Aktionsbündnis "Faire Nachbarschaft"
> Rudolf Schäfer
> Birkenweg 1 35099 Burgwald
> Tel. : 0 64 51/ 71 77 23
> Handy: 0174 21 56 518
> Email: rudi-radler at vollbio.de
> Web: www.gentechnikfreiezone-hessen.de
> Machen Sie mit bei unseren Webring "Gentechnik freie Zone"
>
>
>
>
> ____________
> Virus checked by G DATA AntiVirusKit
> Version: BD 14.0.2 from 21.10.2003
> Virus news: www.antiviruslab.com
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