<html>
  <head>

    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8">
  </head>
  <body bgcolor="#FFFFFF" text="#000000">
    -------- Weitergeleitete Nachricht --------
    <div class="moz-forward-container">
      <table class="moz-email-headers-table" border="0" cellpadding="0"
        cellspacing="0">
        <tbody>
          <tr>
            <th align="RIGHT" nowrap="nowrap" valign="BASELINE">Betreff:
            </th>
            <td>[FAU Berlin] "Blauer Montag";-)
              Anarch@RotWeinverköstigung + Verkauf am Montag (fwd)</td>
          </tr>
          <tr>
            <th align="RIGHT" nowrap="nowrap" valign="BASELINE">Datum: </th>
            <td>Sun, 14 Aug 2016 04:15:10 +0200</td>
          </tr>
          <tr>
            <th align="RIGHT" nowrap="nowrap" valign="BASELINE">Von: </th>
            <td>Libertarian Press Agency <a class="moz-txt-link-rfc2396E" href="mailto:lpa_berlin@email.de"><lpa_berlin@email.de></a></td>
          </tr>
        </tbody>
      </table>
      <br>
      <br>
      <div style="font-family: Verdana;font-size: 12.0px;">
        <div>[... und guten Kollektiv-Kaffee gibts da auch ...  LPA]
          <div> 
            <div name="quote" style="margin:10px 5px 5px 10px; padding:
              10px 0 10px 10px; border-left:2px solid #C3D9E5;
              word-wrap: break-word; -webkit-nbsp-mode: space;
              -webkit-line-break: after-white-space;">
              <div style="margin:0 0 10px 0;"><b>Gesendet:</b> Freitag,
                12. August 2016 um 21:29 Uhr<br>
                <b>Von:</b> "Jens Klink | FAU Berlin"
                <a class="moz-txt-link-rfc2396E" href="mailto:faub11@fau.org"><faub11@fau.org></a><br>
                <b>An:</b> <a class="moz-txt-link-abbreviated" href="mailto:bt@list.fau.org">bt@list.fau.org</a><br>
                <b>Betreff:</b> [FAU Berlin] Weinverköstigung + Verkauf
                am Montag</div>
              <div name="quoted-content">Hallo,<br>
                <br>
                Die union coop // föderation hat gemeinsam mit der
                spanischen CNT, dem<br>
                Cafe Libertad Kollektiv und dem BBBFarming-Netzwerk
                einen passenden Wein<br>
                importiert, um auf den <strong>80. Jahrestag der
                  Spanischen Revolution</strong><br>
                anzustoßen: den <em>Verano Ácrata - Ribera del Duero</em>,
                biologisch, vegan,<br>
                traditionell angebaut - ein kräftiger runder Rotwein.<br>
                <br>
                Am 15. August gibt es nun Gelegenheit, den Wein zu
                degustieren und die<br>
                ein oder andere Flasche zu erwerben.<br>
                <br>
                Wann: Montag, 15.8. von 15-20 Uhr<br>
                Wo: Flying Roasters, Hochstr. 43, <a
                  moz-do-not-send="true"
                  href="http://www.flyingroasters.de/kontakt/"
                  target="_blank">www.flyingroasters.de/kontakt/</a><br>
                <br>
                Facebook-Event zum Teilen:<br>
                <a moz-do-not-send="true"
                  href="https://www.facebook.com/events/594734314022045/"
                  target="_blank">https://www.facebook.com/events/594734314022045/</a><br>
                <br>
                Ansonsten wird der Wein u.a. bei Flying Roasters, Dr.
                Pogo<br>
                Veganladenkollektiv, SPENT, Schnittstelle, A-Laden
                Berlin, Cafe Libertad<br>
                Kollektiv, Lichtblick-Kino Berlin, Freilichtbühne
                Weißensee<br>
                und bei der FAU Berlin erhältlich bzw. trinkbar sein.<br>
                <br>
                <br>
                <br>
                Weitere Infos:<br>
                ==============<br>
                <br>
                RIBERA DEL DUERO<br>
                Wein wie vor 200 Jahren<br>
                <br>
                In den Weinkellern von Kirios de Adrada produzieren
                Jesús Lázaro und<br>
                Maite Perera seit mehr als einem Jahrzehnt Biowein<br>
                <br>
                Das Paar arbeitet in einem kleinen Familienunternehmen.
                “Ich widme mich<br>
                der ökologischen Landwirtschaft seit 1995”, erklärt
                Jesús. “2001 habe<br>
                ich zusammen mit meiner Frau diesen kleinen Weinkeller
                eröffnet, wo wir<br>
                Bioweine herstellen”. Sie arbeiten auf eine nachhaltige
                und<br>
                umweltschonende Weise und setzen sich für die Erhaltung
                traditioneller<br>
                Traubensorten ein.<br>
                <br>
                Die Rebsorten, aus denen der Ácrata-Wein hergestellt
                wird, sind südlich<br>
                der Provinz Burgos, im Umkreis von vier kleinen
                Ortschaften der<br>
                berühmten Weingegend Ribera del Duero beheimatet. Bei
                Adrada de Haza<br>
                liegen [wieviel?] Hektar junger Weinreben, die auf einem
                kalkhaltigen und<br>
                steinigen, tiefen Boden wachsen. Dagegen handelt es sich
                bei den 11<br>
                Hektar Weinreben von Pardilla, Fuentenebro und Moradillo
                de Roa um<br>
                Pflanzen, die fast ein Jahrhundert alt sind und die auf
                einem tiefen und<br>
                kieshaltigen Boden gedeihen.<br>
                <br>
                Bei der Zubereitung des Weins werden absolut keine
                Chemikalien<br>
                verwendet. Für die Pflege der Weinstöcke gebrauchen
                Jesús und Maite<br>
                pflanzliche Produkte, und für die Anreicherung des
                Bodens Gründüngung<br>
                und Mist.<br>
                <br>
                Unkraut wird nicht mit Pestiziden bekämpft, sondern mit
                der Hacke und<br>
                mit leichten Maschinen. Manche Weingärten werden sogar
                mit<br>
                biodynamischen Präparaten behandelt. Insgesamt ist die
                Herstellung des<br>
                Ácrata-Weins von der Überzeugung bestimmt, dass die
                Harmonie mit der<br>
                Umwelt den besten Schutz gegen Plagen und Krankheiten
                darstellt.<br>
                <br>
                “Außerdem versuchen wir, alle Rebsorten zu retten, die
                hier an der<br>
                Ribera aus kommerziellen Gründen an Bedeutung verloren
                haben und<br>
                deswegen heutzutage praktisch verschwunden sind”,
                erzählt Jesús.<br>
                „Darunter befinden sich Sorten wie ,Blancos de albillo’,
                oder ,Pirulés’,<br>
                die hier einheimisch sind, oder auch ,Garnacha’. Wir
                bauen außerdem auch<br>
                „Tempranillo“ an, natürlich ökologisch. Wir arbeiten
                auch mit Methoden<br>
                der Biodynamik, und auf manchen Geländen, auf denen es
                anders nicht<br>
                geht, pflügen wir mit Zugtieren.”<br>
                <br>
                Tatsächlich handelt es sich zum Teil um sehr alte
                Weingärten von hohem<br>
                historischem Wert. Diese Reben, die ungefähr 80-100
                Jahre alt sind,<br>
                wachsen auf traditionelle Weise an Hängen und in kleinen
                Pflanzungen.<br>
                Aus diesem Grund ist die Mechanisierung schwierig, wenn
                nicht unmöglich,<br>
                und viele dieser Weingärten wurden deswegen aufgegeben.<br>
                <br>
                Jesús und Maite dagegen haben sie nicht nur erhalten,
                sondern sogar<br>
                wiederhergestellt und geschützt, ohne die Produktion zu
                forcieren und<br>
                indem sie, wenn es nötig war, Zugtiere für die
                Bodenbearbeitung benutzt<br>
                haben. Pflügen mit Pferden, Maultieren oder Eseln ist
                tatsächlich nicht<br>
                nur nachhaltiger, sondern trägt auch zu der
                Fruchtbarkeit des Bodens bei..<br>
                <br>
                Diese besondere Einstellung von Jesús und Maite prägt
                nicht nur ihre<br>
                Arbeit im Weingarten, sondern führt auch dazu, dass der
                Arbeitsprozess<br>
                im Weinkeller so einfach wie möglich ist. Das Resultat
                ist ein Wein,<br>
                dessen Geschmack dem der Trauben sehr ähnelt. Es ist
                außerdem der erste<br>
                im Gebiet der Ursprungsbezeichnung Ribera del Duero, der
                auf eine ganz<br>
                und gar ökologische Weise hergestellt wurde.<br>
                <br>
                Die Trauben werden gleich im Weingarten ausgelesen und
                die Kisten noch<br>
                am selben Tag in den Weinkeller gebracht. Die Gärung
                wird durch den<br>
                natürlichen Hefepilz der Trauben hervorgerufen. Der Wein
                wird später<br>
                weder gefiltert noch geklärt, und er verbringt später
                mindestens 6<br>
                Monate in der Flasche.<br>
                <br>
                In dieser Zeit wird er in den kleinen traditionellen
                Weinkellern<br>
                aufbewahrt, deren Untergeschoss unter der Erde liegt.
                Der Biobau mit<br>
                natürlichen Materialien, wie Kalkstein und Holz,
                garantiert, dass die<br>
                Umgebung ganz und gar gegen schädliche Substanzen
                geschützt ist. Die<br>
                Temperatur bleibt sowohl im Sommer als auch im Winter
                stabil, dank der<br>
                dicken Steinmauern, die mit Kork -einem natürlichen
                Isoliermittel-<br>
                gefüllt sind, und der Nord-Süd-Orientierung.<br>
                <br>
                <a moz-do-not-send="true"
href="http://www.bbbfarming.net/de/portada/327-wein-wie-vor-200-jahren.html"
                  target="_blank">http://www.bbbfarming.net/de/portada/327-wein-wie-vor-200-jahren.html</a><br>
                <br>
                <br>
                ______________________________________________________<br>
                Terminverteiler der FAU Berlin<br>
                Eintragen: <a class="moz-txt-link-abbreviated" href="mailto:bt-subscribe@list.fau.org">bt-subscribe@list.fau.org</a><br>
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                <br>
                 </div>
            </div>
          </div>
        </div>
      </div>
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