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<TITLE>Kanadas Bio-Farmer leiden unter Gen-Anbau (SZ)</TITLE>
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<P><SPAN LANG="de"><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Süddeutsche Zeitung, Samstag, 19. Juni 2004, Bayern, S. 55</FONT></SPAN>

<BR><SPAN LANG="de"><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="Arial">Kanadas Bio-Farmer leiden unter Gen-Anbau</FONT></B></SPAN>
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<P><SPAN LANG="de"><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Montreal - Kanada ist - nach den USA und Argentinien - der drittgrößte Hersteller von genetisch veränderten Agrarprodukten. Seit Mitte der neunziger Jahre wird Gen-Raps angebaut. Bei der Einführung waren die kanadischen Konsumenten ziemlich sorglos. Heute gibt es in Kanada praktisch keinen traditionellen Raps mehr. Daneben werden auch Gen-Sojabohnen, Gen-Mais und Gen-Kartoffeln geerntet. Weizen dagegen ist bislang von genetischer Veränderung verschont geblieben. Entsprechende Anbautests des US-Konzerns Monsanto sind vor kurzem abgebrochen worden mit der Begründung, es gebe vorerst keinen Markt dafür. Tatsächlich hat sich der Verband der kanadischen Weizenbauern vehement gegen Gen-Weizen gewehrt. Kanada exportiert rund 80 Prozent seiner Produktion. Die Hauptabnehmer - allen voran die EU, die USA, Japan und Mexiko - wollen keinen Gen-Weizen. Die Weizenbauern könnten im Extremfall 625 Millionen Euro jährlich verlieren. Auch viele Kanadier würden keinen Gen-Weizen kaufen. Die Einführung von Gen-Raps war für Kanadas Biobauern verheerend, sagt Laura Telford von Canadian Organic Farmers: "Wir haben praktisch keine Bioraps-Industrie mehr. " Die Biobauern sorgen sich auch über die Folgen des Anbaus von Gen-Soja und Gen-Mais. Es gebe zu viel Kontamination durch Pollen, sagt Telford, obwohl Kanada ein großes Land sei.</FONT></SPAN></P>

<P><SPAN LANG="de"><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Bernadette Calonego</FONT></SPAN>
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