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<TITLE>Presseschau 13.4. bis 18.4.04</TITLE>
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<!-- Converted from text/rtf format -->

<P><B><I><FONT COLOR="#000000" FACE="arial">Die Lebensmittelhersteller halten die Verwendung gentechnisch veränderter Pflanzen auf lange Sicht für unvermeidbar.</FONT></I></B>

<BR><FONT COLOR="#000000" SIZE=2 FACE="arial">Peter Traumann, Vorsitzender der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie</FONT>
</P>
<BR>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Hi, seit heute ist die EU-Genfood-Kennzeichnungs- und Rückverfolgungsverordnung in Kraft. In Argentinien dreht sich aufgrund immer mehr Glyphosat-Resistenzen die Giftspirale, in Australien kreieren sie gerade einen synthetischen Hühnervirus und in den USA haben sie Roundup Ready Golfrasen erfunden. Wahrscheinlich auch das nur, um den Hunger in der Welt zu stillen. Gruß, Sabine</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Einspruch - Hände weg von unserer Nahrung  </FONT><A HREF="http://www.genug-wto.de/einspruch.html"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="Arial">http://www.genug-wto.de/einspruch.html</FONT></U></A><FONT SIZE=2 FACE="Arial">.</FONT><FONT FACE="Arial"> </FONT>
</P>

<P><U><I><FONT COLOR="#008000" SIZE=5 FACE="Arial">1. EU</FONT></I></U><I></I><BR>


<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">WEEKLY WATCH 68; 15.4.04</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="Arial">EU INTRODUCES STRICTER GM FOOD LABELLING</FONT></B>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Sales of food in the EU containing more than minute traces of GM ingredients will soon be illegal unless indicated on content labels. A new law stipulates that any food containing 0.9 percent or more of GM substances must display details of the amount on packaging. From Sunday 18th April the tougher GM labelling rules will:</FONT></P>

<UL>
<LI><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Cover 'derivatives' from GM crops including oils and lecithin, both mainly found in processed food; </FONT></LI>

<LI><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Tighten the labelling threshold from one per cent to 0.9 per cent; </FONT></LI>

<LI><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Include 'feed' fed to animals.</FONT></LI>
</UL>
<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">…</FONT>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">___________________________________</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Ddp, Sonntag 18. April 2004, 10:23 Uhr</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="arial">Weizenbier mit Kennzeichnung</FONT></B>

<BR><B><FONT SIZE=2 FACE="arial">Gentechnisch veränderte Lebensmittel und Zutaten müssen künftig kenntlich sein</FONT></B>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">Berlin (ddp). Gentechnisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel müssen seit Sonntag in allen EU-Mitgliedsstaaten gekennzeichnet werden. ...</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">In den Zutatenlisten von Verpackungen sowie auf Speisekarten werden die Produkte mit den Hinweisen «gentechnisch verändert» oder «mit gentechnisch veränderten (...) hergestellt» versehen. Verbraucherschutzministerin Renate Künast (Grüne) verspricht sich durch die neue Regelung mehr Transparenz und Wahlfreiheit. Die Bürger könnten nun «mit dem Einkaufskorb» über die Gentechnik abstimmen.</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">Die Kontrolle der Kennzeichnung obliegt den Bundesländern.</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="arial">Die von der Regierung vorgesehenen Strafmaßnahmen sind wegen des Widerstands des Unions-dominierten Bundesrats aber bisher noch nicht in Kraft.</FONT></B> <FONT SIZE=2 FACE="arial">Ein Überblick über die neue Regelung:</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">1.) Gekennzeichnet werden müssen Lebensmittel, die gentechnisch veränderte Organismen enthalten. Zum Beispiel: Weizenbier mit veränderter Hefe, Jogurt mit veränderten Bakterien, Dauerwurst mit manipulierten Kulturen oder Müsli mit vermehrungsfähigen Samenkörnern.</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">2.) Auch solche Lebensmittel müssen gekennzeichnet werden, die Zutaten, Zusatz- oder Hilfsstoffe enthalten, die wiederum von gentechnisch veränderten Organismen erzeugt worden sind. Wie etwa: Stärke aus Gen-Mais und aus manipulierter Stärke hergestellter Glucose- und Fructosesirup, Öle aus veränderten Sojabohnen bzw. Raps, Aromen aus verändertem Sojaeiweiß und Zucker aus Gen-Zuckerrüben. Dies betrifft etwa Schokolade, Pudding und Weißbrot. Der Anbau von gentechnisch verändertem Soja und Mais ist gerade in Nord- und Südamerika weit verbreitet.</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">3.) Lebensmittel, die direkt gentechnisch verändert wurden, sind in Europa bisher nicht zugelassen. Dies kann sich aber demnächst ändern. Die Produkte würden dann ausnahmslos ebenfalls der Kennzeichnungspflicht unterliegen. Dies beträfe etwa: Tomaten, Maiskolben, Kartoffeln, Reis, Kernorbst oder Backhefe. Sie müssen auch dann gekennzeichnet werden, wenn es sich um lose Ware im Supermarkt oder auf Wochenmärkten handelt.</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">4.) Nicht (!) gekennzeichnet werden müssen nach der neuen EU-Regelung Fleisch, Fisch, Milch, Eier und andere tierische Erzeugnisse, selbst wenn die Tiere mit gentechnisch veränderten Futtermitteln gefüttert wurden. Der Grund: Die Kennzeichnungspflicht bezieht sich nur auf die direkte Anwendung der Gentechnik am Lebensmittel. Ministerin Künast will aber darauf dringen, die Kennzeichnungspflicht auch auf die genannten Produkte auszuweiten. Auch Honig, der Pollen und Nektar gentechnisch veränderter Pflanzen enthält, ist nicht kennzeichnungspflichtig.</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">(Quellen: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL); Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft)</FONT> </P>

<P><A HREF="http://de.news.yahoo.com/040418/336/3zmb4.html"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="Arial">http://de.news.yahoo.com/040418/336/3zmb4.html</FONT></U></A>
</P>

<P><FONT SIZE=1 FACE="verdana">_______________________________</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Ors, Sonntag 18. April 2004, 04:34 Uhr</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="arial">SPR1605 Das Etikett, mit dem sich keiner schmücken will</FONT></B><BR>
<FONT SIZE=2 FACE="arial">Kennzeichnungspflicht für Gen-Food</FONT>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">Stuttgart (ors) - Moderation:Seit heute/Sonntag [18. April 2004] gilt in Deutschland eine„Ausweispflicht“ für Gen-Food. Ab sofort müssen alle Lebensmittel<BR>
gekennzeichnet werden, die gentechnisch veränderte Zutaten enthalten oder mit Hilfe von Gentechnik hergestellt worden sind. Am Telefon habe ich jetzt Britta Klein vom Infodienst für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft aid [sprich: a-i-d]. Frau Klein, woran erkennt man denn künftig gentechnisch veränderte Lebensmittel?<BR>
<BR>
O-Ton:Gentechnisch veränderte Lebensmittel können Verbraucher demnächst an der Verpackung erkennen. Es wird Hinweise geben, die könnten zum<BR>
Beispiel heißen: "Genetisch verändert". ...</FONT><A HREF="http://de.news.yahoo.com/040418/27/3zm56.html"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="arial">http://de.news.yahoo.com/040418/27/3zm56.html</FONT></U></A>
</P>

<P><FONT FACE="Arial">_________________________________________</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">AP, Freitag 16. April 2004, 16:36 Uhr</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="arial">Kennzeichnungspflicht für Gen-Food begrüßt</FONT></B>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">Berlin (AP) Die ab Sonntag geltende Kennzeichnungspflicht für gentechnisch veränderte Lebensmittel ist aus Sicht von Agrarministerin Renate Künast ein entscheidender Schritt voran. Nun hätten Verbraucher endlich Wahlfreiheit, erklärte die Grünen-Politikerin am Freitag. Sie räumte allerdings ein, dass bei tierischen Produkten eine Lücke bei der Kennzeichnung klafft.</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">Nach den am 18. April in Kraft tretenden EU-Vorschriften muss bei Eiern, Fleisch oder Milch nicht ausgewiesen werden, ob die Tiere mit gentechnisch veränderten Futterstoffen ernährt wurden. Künast sagte in mehreren Interviews, sie werde hier bei der EU-Kommission weiter auf Nachbesserungen dringen. Diese lehne die Kennzeichnung tierischer Produkte bisher ab, weil das gen-veränderte Futter in den Lebensmitteln nicht nachweisbar sei….<BR>
</FONT><A HREF="http://de.news.yahoo.com/040416/12/3zi1s.html"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="arial">http://de.news.yahoo.com/040416/12/3zi1s.html</FONT></U></A>
</P>

<P><FONT SIZE=1 FACE="verdana">____________________________________</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">AFP, Samstag 17. April 2004, 10:42 Uhr</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="arial">Höhn kritisiert Einschränkungen bei Gen-Kennzeichnungspflicht</FONT></B>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">Berlin (AFP) - Nach Bundesverbraucherministerin Renate Künast hat auch Nordrhein-Westfalens Verbraucherministerin Bärbel Höhn (beide Grüne) kritisiert, dass Eier, Fleisch und Milchprodukte von der am Sonntag in Kraft tretenden Kennzeichnungspflicht für gentechnisch veränderte Lebensmittel ausgenommen sind. "Das ist ein großes Defizit", sagte Höhn am Samstag im DeutschlandRadio Berlin. Die EU stelle sich auf den Standpunkt, dass noch nicht erwiesen sei, dass diese Erzeugnisse verändert werden, wenn die Tiere Futtermittel aus gentechnisch veränderten Pflanzen bekommen. Die Ministerin plädierte gleichwohl für eine Kennzeichnung solcher Lebensmittel: "Ich finde es fairer und offener, wenn es getan würde."<BR>
</FONT><A HREF="http://de.news.yahoo.com/040417/286/3zlf5.html"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="arial">http://de.news.yahoo.com/040417/286/3zlf5.html</FONT></U></A>
</P>

<P><FONT SIZE=1 FACE="verdana">____________________________________________</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">AFP, Freitag 16. April 2004, 15:37 Uhr</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="arial">Künast fordert bessere Gen-Kennzeichnungspflicht</FONT></B>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">Berlin (AFP) - Verbraucherministerin Renate Künast (Grüne) will die am Sonntag in Kraft tretende Kennzeichnungspflicht für gentechnisch veränderte Lebensmittel auch auf Eier, Fleisch und Milchprodukte ausweiten. Dies sei bislang am Widerstand der EU-Kommission gescheitert, kritisierte Künast.</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="arial">Die Union betonte, auch Produkte mit dem neuen Gen-Hinweis seien für die Verbraucher "absolut unbedenklich".</FONT></B></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">Eine Kennzeichnungspflicht für Produkte von Tieren, die mit gentechnisch veränderten Futtermitteln gefüttert wurden, lehnt EU-Verbraucherkommissar David Byrne nach den Worten Künasts bislang ab,</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="arial">weil die Genspuren im fertigen Produkt nach derzeitigem Forschungsstand nicht nachweisbar seien</FONT></B><FONT SIZE=2 FACE="arial">. Sollte die Wissenschaft hier zu neuen Erkenntnissen gelangen, werde Deutschland in Brüssel erneut auf eine Ausweitung der Kennzeichnungspflicht dringen, sagte Künast im infoRadio des RBB.</FONT> </P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">...</FONT><B><FONT SIZE=2 FACE="arial">Die neue Kennzeichnung habe "nichts mit Sicherheitsmängeln zu tun", erklärte der Gentechnikexperte der Unionsfraktion, Helmut Heiderich (CDU). Alle genveränderten Produkte würden im Gegenteil "nur dann zugelassen, wenn sie gesundheitlich absolut unbedenklich" seien. Die neue Kennzeichnung diene damit ausschließlich der Information der Verbraucher. Die Bundesregierung forderte Heiderich auf, ihren Widerstand gegen den Anbau von Genpflanzen in der Landwirtschaft aufzugeben. Die Aufhebung des EU-weiten Moratoriums für die Zulassung neuer Genprodukte werde von Rot-Grün blockiert.</FONT></B></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">Wegen des Widerstands der Union im Bundesrat können die von der Bundesregierung vorgesehenen Sanktionen bei einem Verstoß gegen die Kennzeichnungspflicht vermutlich erst im Sommer in Kraft treten. </FONT><A HREF="http://de.news.yahoo.com/040416/286/3zgd8.html"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="arial">http://de.news.yahoo.com/040416/286/3zgd8.html</FONT></U></A></P>

<P><FONT SIZE=1 FACE="verdana">________________________________________</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">DDP, Samstag 17. April 2004, 06:35 Uhr</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="arial">Ernährungsindustrie erwartet langfristig gekennzeichnete Gen-Produkte</FONT></B>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">Berlin (ddp).</FONT><B><FONT SIZE=2 FACE="arial"> Die Lebensmittelhersteller halten die Verwendung gentechnisch veränderter Pflanzen auf lange Sicht für unvermeidbar</FONT></B><FONT SIZE=2 FACE="arial">. «Wir werden uns in Deutschland nicht abkoppeln können, wenn wir nicht verhungern wollen», sagte der Vorsitzende der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie, Peter Traumann, der «Berliner Zeitung» (Samstagausgabe). Gentechnikfreie Produkte würden mit großer Wahrscheinlichkeit teurer werden und die Akzeptanz von Genfood werde zunehmen. Seiner Ansicht nach werden langfristig auch gekennzeichnete Produkte auf den Markt kommen.</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">Die Produzenten haben jedoch angekündigt, vorerst auf genmanipulierte Zutaten zu verzichten. «Es wird sich erstmal gar nichts ändern», sagte Traumann mit Blick auf die neue Kennzeichnungspflicht für gentechnisch veränderte Lebensmittel, die am Sonntag in Kraft tritt.</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="arial">Jetzt ein gekennzeichnetes Produkt auf den Markt zu bringen, sei zu riskant.</FONT></B> <FONT SIZE=2 FACE="arial">«Die Hersteller haben vorgesorgt und verwenden nur gentechnikfreie Zutaten.» Diese Produkte seien derzeit günstig zu kaufen. </FONT><A HREF="http://de.news.yahoo.com/040417/336/3zl9n.html"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="arial">http://de.news.yahoo.com/040417/336/3zl9n.html</FONT></U></A></P>

<P><FONT SIZE=1 FACE="verdana">____________________________________</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Dpa, Samstag 17. April 2004, 04:30 Uhr</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="arial">Trotz Kennzeichnungspflicht keine Gentechnik-Hinweise im Supermarkt</FONT></B>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">Schwerin (dpa) - Hinweise auf genmanipulierte Lebensmittel wird der Kunde in deutschen Supermärkten vorerst vergeblich suchen - trotz der von morgen an geltenden Kennzeichnungspflicht. «Es sind zur Zeit keine gentechnisch veränderten Produkte auf dem Markt», sagte der BUND-Agrarexperte Burkhard Roloff der dpa. Als erstes Gen-Food seien Cornflakes und Popcorn aus Gen-Mais zu erwarten. Auch mit Öl aus manipuliertem Raps und Soja sowie Ketchup aus Tomaten sei zu rechnen. </FONT><A HREF="http://de.news.yahoo.com/040417/3/3zl8n.html"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="arial">http://de.news.yahoo.com/040417/3/3zl8n.html</FONT></U></A></P>

<P><FONT FACE="Arial">________________________________</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Freitag 16. April 2004, 20:01 Uhr</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="arial">Greenpeace: "Gentechnik - Augen auf, Hände weg"</FONT></B> 

<BR><B><FONT SIZE=2 FACE="arial">Gen-Detektive bei Edeka informieren über neue Lebensmittel-Kennzeichnung</FONT></B>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">Hamburg (ots) - 15 Gen-Detektive von Greenpeace informieren heute in Begleitung eines als Sherlock Holmes kostümierten Aktivisten in einem der größten deutschen EDEKA-Märkte über die neue Kennzeichnung von genmanipulierten Lebensmitteln. Unter dem Motto "Gentechnik - Augen auf, Hände weg", erläutert Greenpeace Verbrauchern und Journalisten die neue Kennzeichnungsverordnung und ihre größte Lücke: Tierische Produkte müssen auch zukünftig nicht gekennzeichnet werden, selbst wenn genmanipuliertes Futter verwendet wurde.<BR>
<BR>
"Über 80 Prozent der nach Europa importierten Gen-Pflanzen landen im Futtertrog und werden dem Verbraucher wieder als Milchdrink, Joghurt, Ei oder Wurstbrot unter geschoben. Die neue Kennzeichnung vertuscht, dass bei diesen Produkten ganz massiv Gentechnik eingesetzt wird", sagt Stephanie Töwe, Gentechnik-Expertin von Greenpeace. "Die Mehrheit der Verbraucher lehnt Gentechnik im Essen ab. Denn die langfristigen Auswirkungen der Gen-Saaten für Umwelt und Verbraucher lassen sich nicht kontrollieren."<BR>
<BR>
Unternehmen wie</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="arial">Müllermilch, Herta Fleischwaren oder Deutsches Frühstücksei</FONT></B> <FONT SIZE=2 FACE="arial">ignorieren den Verbraucherwunsch nach gentechnikfreier Nahrung. "Diesen Firmen ist es egal, ob Kuh, Schwein oder Huhn mit Gen-Pflanzen voll gepumpt werden. Sie können sich auf der Lücke in der  Kennzeichnungs-verordnung ausruhen", kritisiert Töwe.<BR>
<BR>
Handelsketten wie EDEKA und tegut gehen mit gutem Beispiel voran. Sie vermeiden nicht nur Gen-Zutaten in ihren eigenen Fleisch- und Wurstmarken, sondern haben Gen-Pflanzen zudem aus den Futtermitteln dafür verbannt. Auch Firmen wie Wiesenhof oder Unilever mit der Marke "Du darfst" zeigen, dass es ohne Gen-Soja im Tierfutter geht.<BR>
<BR>
Die neuen Kennzeichnungsvorschriften bringen aber auch Vorteile für die Verbraucher. Erstmals muss beispielsweise gentechnisch verändertes Sojaöl gekennzeichnet werden.</FONT><B><FONT SIZE=2 FACE="arial"> Viele Lebensmittelunternehmen haben inzwischen Zutaten aus ihren Produkten genommen, die ab Sonntag  kennzeichnungs-pflichtig sind.</FONT></B> <FONT SIZE=2 FACE="arial">Nur bei der Verfütterung von Gen-Pflanzen an Nutztiere bleiben die meisten Unternehmen untätig.<BR>
<BR>
Das EinkaufsNetz, die Verbraucherorganisation von Greenpeace, hat über 450 Lebensmittelhersteller zur Verwendung von Gentechnik befragt und in der mittlerweile 3. Auflage des Einkaufsratgebers veröffentlicht. Zudem untersuchen seit Anfang April Gen-Detektive bundesweit das Sortiment der Supermärkte. Schon in vierzig Städten fahnden Verbraucher und ehrenamtliche Greenpeace-Mitarbeiter nach genmanipulierten Produkten und zeigen, wie man gentechnikfrei einkaufen kann. </FONT><A HREF="file://www.greenpeace.de/gen-detektive"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="arial">www.greenpeace.de/gen-detektive</FONT></U></A></P>

<P><A HREF="http://de.news.yahoo.com/040416/27/3zijc.html"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="Arial">http://de.news.yahoo.com/040416/27/3zijc.html</FONT></U></A>
</P>

<P><FONT FACE="Arial">____________________________________________</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Reuters, 16.4.04<BR>
</FONT><B></B><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="Arial">Lebensmittelhandel will "Genfood" weitgehend vermeiden</FONT></B><BR>
<FONT SIZE=2 FACE="Arial">Von Michael Knauer -</FONT>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Düsseldorf, 16. Apr (Reuters) - Angesichts des geringen Zuspruchs für gentechnisch veränderte Lebensmittel</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">will der Handel solche Produkte möglichst aus seinen Sortimenten fern halten. Einen endgültigen Verzicht auf "Genfood" wollen die meisten Unternehmen aber nicht garantieren. Künftig werde man wohl kaum an kennzeichnungspflichtigen Stoffen vorbeikommen, heißt es im Handel.</FONT></B></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Am Sonntag tritt die EU-weite Kennzeichnungspflicht für gentechnisch veränderte Lebensmittel in Kraft.</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">Die meisten Verbraucher werden aber wohl kaum auf den Packungshinweis "gentechnisch verändert" stoßen. Zum einen dürfen die Handelsfirmen ihre alten Bestände aufbrauchen. Vor allem aber gibt es nach Auskunft der größten deutschen Lebensmittelkonzerne derzeit ohnehin keinen einzigen Artikel in deren Sortimenten, der unter die neue Kennzeichnungspflicht fallen würde.</FONT></B></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Selbst die nordrhein-westfälische Umweltministerin Bärbel Höhn (Grüne) zeigt sich zufrieden mit dem Angebot im Handel: "In Deutschland sind nahezu 100 Prozent der Lebensmittel, die angeboten werden, auch gentechnikfrei", sagte sie am Freitag in Düsseldorf. Bei Futtermitteln sehe es indes anders aus. So seien bei Soja zum Teil 50 bis 70 Prozent gentechnisch veränderte Bestandteile nachgewiesen worden.</FONT></P>

<P><B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Die Hamburger Edeka-Gruppe will auf kennzeichnungspflichtige Artikel möglichst verzichten. "Wir wollen uns an die Spitze derer setzen, die dafür eintreten, gentechnisch veränderte Lebensmittel so lange wie irgend möglich aus dem Angebot herauszuhalten," sagt Sprecherin Marliese Kalthoff.</FONT></B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">Garantieren könne dies Edeka zur Zeit zwar nur für die rund 1600 Eigenmarken-Artikel im Sortiment. Doch auch in den übrigen rund 16.000 Markenartikeln im Sortiment befänden sich nach Angaben der Hersteller keine kennzeichnungspflichtigen Stoffe.</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">"Wir können aber keine ausdrückliche Garantie dafür geben, dass auch in Zukunft keine kennzeichnungspflichtigen Produkte Eingang in unser Sortiment finden", schränkt Kalthoff ein. Dies gelte vor allem für den Bereich der Fleisch-, Wurst- und Eierwaren, die auch beim Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel nicht gekennzeichnet werden müssen.</FONT></P>

<P><B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Auch in den Märkten des Düsseldorfer Metro-Konzerns (Metro, Real , Extra, Kaufhof) werden sich von Montag an zunächst keine kennzeichnungs-pflichtigen Lebensmittel befinden.</FONT></B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">Damit sei aber keine Garantie für die Zukunft gegeben, schränkt auch ein Metro-Sprecher ein. "Wenn man die Entwicklung der Weltmärkte anschaut, dann wird es in Zukunft nicht einfacher werden, für eine Reihe von gentechnisch beeinflussten Produkten nicht veränderte Ersatzstoffe zu finden."</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">Die Nummer zwei im deutschen Lebensmittelhandel, der Kölner Rewe-Konzern (HL, MiniMal, Penny) hat mit den Lieferanten seiner Eigenmarken vertraglich den Verzicht auf gentechnisch veränderte Inhaltsstoffe vereinbart</FONT></B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">. Die Hersteller von Markenartikeln müssen Rewe rechtzeitig mitteilen, wenn sie auf kennzeichnungspflichtige Stoffe umstellen. Bisher sei aber keine einzige solche Meldung eingegangen, sagt eine Sprecherin.</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Selbst die skeptischen Verbraucherschützer von Greenpeace sehen derzeit keinen Grund, Alarm zu schlagen. Seit Anfang April schicken die Hamburger Umwelt-Aktivisten so genannte "Gen-Detektive" durch Supermärkte, um genmanipulierte Lebensmittel aufzustöbern. "Bis jetzt haben wir noch nichts entdeckt", räumt Sprecherin Corinna Hölzel ein. Sie sieht darin auch einen Erfolg des kostenlos verteilten Einkaufsratgebers "Essen ohne Gentechnik", der ihren Angaben zufolge schon mehr als 800.000 Mal bestellt wurde.</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Letzten Endes haben es die Verbraucher in der Hand, ob sich die Gentechnik durchsetzt oder nicht. "Es wird maßgeblich von den Verbrauchern abhängen, ob sie sich den neuen Produkten öffnen oder ihre Skepsis beibehalten", sagt Christian Mieles vom Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandel. "Der Handel wird den Verbrauchern jedenfalls nichts anbieten, was sie nicht wollen." Möglicherweise werde einmal mehr der Preis entscheidend sein, sagt Mieles. "In den letzten Jahren hat sich immer wieder gezeigt, wie preisfixiert die deutschen Verbraucher sind."</FONT></P>

<P><B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Ein Test der ARD-Sendung Plusminus bestärkt diese Prognose: In einem Supermarkt setzten die Fernsehleute unlängst ohne Probleme angeblich genmanipuliertes Brot zum Billigpreis von 29 Cent ab. Auch in "Genpommes" zum Sonderpreis von einem Euro bissen viele Verbraucher mit Genuss.</FONT></B> <A HREF="http://de.biz.yahoo.com/040416/71/3zh26.html"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="Arial">http://de.biz.yahoo.com/040416/71/3zh26.html</FONT></U></A></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">_______________________________________</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Junge Welt, 15.04.2004 </FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="Arial">Manipulierte Schokoriegel</FONT></B>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Gen-Food-Kennzeichnung suggeriert Sicherheit, die nicht gegeben ist - von Klaus Schramm</FONT>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Am 18. April treten die Vorschriften der Europaeischen Union ueber genetisch veraenderte Lebensmittel und Futtermittel (EU-Verordnung Nr. 1829/ 2003) und ueber die Rueckverfolgbarkeit und Kennzeichnung von GVO (EU-Verordnung Nr. 1830/ 2003) in Kraft. Selbst aus den Reihen der SPD wird "mit Sorge gesehen", dass es hierzu in Deutschland noch</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">keine Durchfuehrungsvorschriften und kein zentrales Register</FONT></B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">gibt. Dabei war das Gentechnikgesetz von Landwirtschafts- und Verbraucherministerin Renate Kuenast bereits fuer September 2003 angekuendigt.</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Was haben die EU-Verordnungen mit dem Gentechnikgesetz zu tun? Mit deren Inkrafttreten sollen die Verbraucher angeblich endlich die Wahl haben zwischen gentechnikfreien Nahrungsmitteln und Gen-Food – das sie mehrheitlich gar nicht wollen. Gen-Food muss gekennzeichnet werden, und diese Kennzeichnung soll durch die Rueckverfolgbarkeit "vom Supermarktregal bis zurueck zum Acker" nachvollziehbar sein. Zweck dieses Manoevers ist allerdings nicht die Beglueckung der Verbraucher, sondern der Fall des noch zu Zeiten der Kohl-Regierung auf EU-Ebene beschlossenen Genmoratoriums, eines Anbaustopps fuer gentechnisch manipulierte Pflanzen.</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Es wird damit argumentiert, muendige Buerger koennten nunmehr per "Abstimmung mit dem Einkaufskorb" selbst entscheiden, was nachgefragt – ergo: was auf dem Acker angebaut – wird. Damit koenne nun also das seit sechs Jahren bestehende Genmoratorium fallen und den Gentech-Konzernen Bayer, Monsanto oder Syngenta die Zulassungen fuer den kommerziellen Anbau ihrer Genpflanzen erteilt werden. Mit dem Gentechnikgesetz soll dabei gewaehrleistet werden, dass ein Nebeneinander von Genpflanzen auf dem einen Feld und konventionell oder biologisch angebauten Pflanzen auf dem anderen Feld, die sogenannte Koexistenz, auch in der Praxis funktioniert. </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Nun hat sich jedoch immer mehr herumgesprochen,</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">dass diese "Koexistenz" wegen Pollenfluges und unvermeidlicher Vermischung in Erntemaschinen und bei der Lagerung nicht funktionieren kann</FONT></B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">. Wie die Beispiele  USA und Kanada zeigen, sind</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">die gentechnischen Veraenderungen der Gen-Pflanzen in kurzer Zeit ueberall zu finden. Damit ist es dann auch nach wenigen Jahren mit der Wahlfreiheit im Supermarkt zu Ende, denn nach und nach muessten alle Nahrungsmittel mit dem Label "Enthaelt genveraenderte Bestandteile" verziert werden.</FONT></B></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Tatsaechlich jedoch faellt das Genmoratorium am 18. April noch nicht.</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">Da es sich bei dem Moratorium de facto um einen Anbaustop handelt, wird es erst mit der Zulassung einer Genpflanze fuer den kommerziellen Anbau aufgehoben</FONT></B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">. Worum es den Gegnern der Gentechnik also wirklich gehen muss, ist nicht die mehr oder weniger strenge Ausgestaltung des Gentechnikgesetzes, sondern der Erhalt des Genmoratoriums. </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Ebenso irrig wie die Annahme mit einem wie auch immer gearteten Gentechnikgesetz koenne eine "Koexistenz" auf den Aeckern gewaehrleistet werden, ist ein Hoffen auf positive Wirkungen der Kennzeichnung. "Das Kleingedruckte koennte den Alptraum der Gentech-Industrie wahr machen und dafuer sorgen, dass der Anbau von Gentech-Pflanzen deutlich zurueckgeht", meint Doris Tropper, stellvertretende Vorsitzende des BUND (Bund fuer Umwelt- und Naturschutz Deutschland). Tatsaechlich aber werden kuenstlich niedrig gehaltene Preise die knapp 30 Prozent der Verbraucher, denen genmanipulierte Bestandteile in ihrer Nahrung gleichgueltig sind, zum Kauf von Gen-Food verlocken. Ein heute in Europa nicht vorhandener Anbau von Genpflanzen wird also nicht "deutlich zurueckgehen", sondern im Gegenteil: Er wird beginnen und so seinen Absatzmarkt finden. </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Zudem gibt es bereits heute einen Absatzmarkt beispielsweise fuer Gensoja aus Brasilien, das in Europa als Tierfutter eingesetzt werden darf. Zu Recht weist der BUND darauf hin,</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">dass bestimmte Gentech-Lebensmittel nicht gekennzeichnet werden muessen: Fleisch, Milch, Kaese, Joghurt, Eier und andere Produkte von Tieren, die mit genmanipulierten Futtermitteln gemaestet wurden</FONT></B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">. Faellt das Genmoratorium, koennen diese Futtermittel in Europa angebaut werden, gleichgueltig welche Schokoriegel in die Einkaufskoerbe wandern. 80 bis 90 Prozent aller weltweit angebauten Gen-Pflanzen werden als Tierfutter eingesetzt. Entsprechend gering ist der Einfluss einer "Abstimmung mit dem Einkaufskorb".</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Aber es waechst der Widerstand. Und wenngleich sich die grossen Umweltverbaende wie BUND, Greenpeace, NABU oder WWF noch immer auf das  Gentechnik-Gesetz konzentrieren, statt sich fuer den Erhalt des Genmoratoriums einzusetzen, haben sich eine ganze Reihe kleinerer Verbaende zusammengeschlossen, um am Sonntag, 18. April, in Stuttgart eine Grossdemonstration auf die Beine zu stellen. Motto: "Wir bleiben sauber – Keine Gentechnik in der Landwirtschaft und in den Lebensmitteln". Und im Aufruf ist unmissverstaendlich formuliert: "Bienen, Insekten und Pollen machen an den Feldgrenzen nicht halt. Ist die Gentechnik erst einmal auf unseren Feldern, ist dieser Weg nicht mehr umkehrbar. Ein Nebeneinander in Koexistenz ist nicht moeglich!"     </FONT><A HREF="http://www.jungewelt.de/2004/04-15/010.php"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="Arial">http://www.jungewelt.de/2004/04-15/010.php</FONT></U></A></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">_________________________________________________-</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">WEEKLY WATCH 68; 15.4.04</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="Arial">UK: HIGHLANDS DECLARED FREE OF GM CROPS</FONT></B>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Councillors voted on 15 April to make the Highlands the first area in Scotland to be declared free of GM crops. The decision by the Highland Council means the region will join</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">Wales, Tuscany, the Basque Country and Upper Austria in the European network of GM free areas</FONT></B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">, which aim to protect the future of traditional and organic farming. Expect lots more parts of the UK, which have already voted in favour of staying GM free, joining this pan-European allian</FONT></P>

<P><U><I><FONT COLOR="#008000" SIZE=5 FACE="Arial">3. Deutschland</FONT></I></U><I></I><FONT FACE="Arial"> </FONT>
</P>
<BR>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">geNOfood</FONT> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">Presseerkl</FONT><FONT SIZE=2 FACE="Arial">ärung, 15. April 2004</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="Arial">17. April, bundesweiter Aktionstag gegen Genfood</FONT></B>
</P>

<UL>
<LI><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Am 18. April tritt die EU-Kennzeichnungsverordnung für gentechnisch veränderte Lebens- und Futtermittel in Kraft </FONT></LI>

<LI><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Fleisch, Milch und Eier müssen nicht gekennzeichnet werden</FONT></LI>

<LI><FONT SIZE=2 FACE="Arial">zahlreiche Aktionen vor Supermärkten</FONT></LI>
<BR>
</UL>
<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Am 18. April tritt die EU-Kennzeichnungsverordnung für Genfood in Kraft. Alle Lebensmittel, in denen mehr als 0,9 Prozent gentechnisch manipulierte </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Inhaltsstoffe enthalten sind, müssen entsprechend gekennzeichnet werden. Davon ausgenommen sind jedoch alle Fleisch-, Milchprodukte sowie Eier von </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Tieren, die mit genmanipulierten Pflanzen gefüttert wurden. </FONT>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">„Wir sehen es als ein Erfolg der Verbraucherinnen und Verbraucher, dass auch ab dem 18. April 04 kaum Lebensmittel in den Supermärkten zu finden sein </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">werden, die als `gentechnisch verändert` gekennzeichnet sind, so Thomas Janoschka von geNOfood. Damit haben die Supermärkte und alle großen </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Nahrungsmittelproduzenten auf die breite Ablehnung der VerbraucherInnen gegen Genfood reagiert, indem sie ihr Angebot auf kennzeichnungsfreie Ware </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">umstellen. Die Verzichtserklärungen des Handels und der Produzenten beziehen sich aber ausdrücklich nur auf kennzeichnungspflichtige Lebensmittel. </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Fleisch-, Milch- und Eierprodukte werden an die ahnungslosen VerbraucherInnen gebracht und damit der Gentechnik in der Landwirtschaft zum Durchbruch </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">verholfen.</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">Denn bislang landet der größte Teil der importierten genmanipulierten Saaten wie Soja in den Futtertrögen. Daran ändert auch die </FONT></B></P>

<P><B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">verschärfte Kennzeichnung nichts. </FONT></B>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Obwohl die neue Kennzeichnungsrichtlinie eine deutliche Verbesserung zu den bisherigen Regelungen darstellt, werden den VerbraucherInnen noch immer </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">wichtige Informationen vorenthalten. Darüber versucht das Netzwerk “geNOfood” zu informieren und ruft deswegen am 17. April bundesweit zu Aktionen vor </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Supermärkten auf. Ziel der Aktionen sind Verzichtserklärungen der Handelsketten und Lebensmittelproduzenten die sich auch auf die nicht-kennzeichnungspflichtigen Gen-Lebensmittel wie Milch, Wurst und Eier beziehen. </FONT><A HREF="file://www.geNOfood.de.vu"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="Arial">www.geNOfood.de.vu</FONT></U></A><FONT SIZE=2 FACE="Arial"> </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">_______________________________________</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">ein Bernauer - 17.04.2004 13:29</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="Arial">Gentech-Aktion in Bernau</FONT></B>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Heute am weltweiten Aktionstag für die Rechte der Bauern und Bäuerinnen gab  es auch Aktionen in Bernau. Das Netzwerk geNOfood hatte zu einem  bundesweiten Aktionstag vor und in Supermärkten aufgerufen. Also ging es zu Lidl und zu Netto. Bei Lidl konnten wir uns etwa 45 Minuten im Supermarkt aufhalten. In weißen Schutzanzügen packten wir unsere Einkaufswagen mit GENfood voll und kennzeichneten sie ausserdem mit "Vorsicht Gentechnik"-Aufklebern. Das überforderte Personal brauchte ganz im Gegensatz zu den sehr interessierten Kunden eine lange Zeit bis sie überhaupt begriffen, was für ein Spiel da gespielt wurde. Nach einem Anruf beim Chef, ob wir denn so etwas einfach tun dürften, war  dann auch klar, das wir dazu keine Berechtigung hatten und so wurden wir  dann des Hauses verwiesen und 2 Leute bekamen gar ein Hausverbot. Die  gerufene Polizei beließ es bei ein paar Ermahnungen und ließ uns dann weiter  zu Netto ziehen, wo wir dann die dortigen Verbraucher über das GENfood bei  Netto informierten. Mit zehn Leuten eine sehr gelungene Aktion. Hat viel  Spass gemacht, viele Verbraucher wurden informiert und mit dem  Greenpeace-Einkaufsratgeber beschenkt.</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Fotos folgen. Jetzt geht es erst mal zur nächsten Aktion um 15 Uhr zum Kaufhof auf dem Berliner Alex.</FONT>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">____________________________________</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">WEEKLY WATCH 68; 15.4.04</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="Arial">GERMAN GM WHEAT TRIALS CONTINUE</FONT></B>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Syngenta has replanted GM wheat in a test field in Germany that was recently damaged by environmental activists. Rainer Linneweber, spokesman for Syngenta's German subsidiary, Syngenta Agro, said the prime reason for conducting the GM wheat test in Germany was to gather scientific data. </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">But Linneweber added: "Also, it is a possible signal to the rest of the world:</FONT><B><FONT SIZE=2 FACE="Arial"> Look, GM trial fields are possible, even in Germany</FONT></B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">." In March, Syngenta planted wheat genetically modified to resist fusarium fungus on two fields in the eastern German state of Saxony-Anhalt. On March 29, around 130 activists invaded the farm fields and planted nearly 5 metric tons of organic wheat. </FONT></P>

<P><A HREF="http://www.gmwatch.org/archive2.asp?arcid=3275"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="Arial">http://www.gmwatch.org/archive2.asp?arcid=3275</FONT></U></A>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">_____________________________________________</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Donnerstag 15. April 2004, 16:02 Uhr</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="arial">Entwicklungshelfer fordern Gen-Kennzeichnung auch bei Exporten</FONT></B>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="arial">Bonn (AFP) - Mit Blick auf die neue Kennzeichnungspflicht für Gentechnik in der EU hat der Evangelische Entwicklungsdienst (EED) auch</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="arial">klare Angaben bei Saatgutexporten in die Entwicklungsländer</FONT></B> <FONT SIZE=2 FACE="arial">gefordert. Andernfalls entstünden "gefährliche Lücken für den unkontrollierten Export von genetisch verändertem Saatgut in die Entwicklungsländer, das sich dort unter subtropischen und tropischen Bedingungen dramatisch schnell ausbreiten kann", warnte der EED-Beauftragte für Welternährung, Rudolf Buntzel-Cano, am Donnerstag in Bonn. Auch innerhalb der EU seien "beträchtliche Verschmutzungsgrade" durch genetisch veränderte Organismen in kennzeichnungsfreiem Saatgut zugelassen, kritisierte der EED.<BR>
</FONT><A HREF="http://de.news.yahoo.com/040415/286/3zfk1.html"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="arial">http://de.news.yahoo.com/040415/286/3zfk1.html</FONT></U></A>
<BR>
</P>

<P><U><I><FONT COLOR="#008000" SIZE=5 FACE="Arial">4. Welt</FONT></I></U><I></I><FONT FACE="Arial"> </FONT>
</P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">WEEKLY WATCH 68; 15.4.04</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="Arial">ARGENTINA'S BITTER HARVEST</FONT></B> 

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">New Scientist has an excellent article in its current edition, "Argentina's bitter harvest: Genetically modified soya promised so much for hard-pressed farmers. Now it has all gone horribly wrong". ...Excerpts from the New Scientist article:</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">When genetically modified soya came on the scene it seemed like a heaven-sent solution to Argentina's agricultural problems. Now soya is being blamed for an environmental crisis that is threatening the country's tragile economic recovery. Sue Branford discovers how it all went wrong </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">A year ago, Colonia Loma Senes was just another rural backwater in the north of Argentina. But that was before the</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">toxic cloud</FONT></B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">arrived. "The poison got blown onto our plots and into our houses," recalls local farmer Sandoval Filemon. "Straight away our eyes started smarting. The children's bare legs came out in rashes." The following morning the village awoke to a scene of desolation. "</FONT><B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Almost all of our crops were badly damaged</FONT></B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">. I couldn't believe my eyes," says Sandoval's wife, Eugenia.</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">Over the next few days and weeks chickens and pigs died, and sows and nanny goats gave birth to dead or deformed young. Months later banana trees were deformed and stunted and were still not bearing edible fruit. </FONT></B></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">The villagers quickly pointed the finger at a neighbouring farm whose tenants were growing genetically modified soya, engineered to be resistant to the herbicide</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">glyphosate</FONT></B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">. A month later, agronomists from the nearby National University of Formosa visited the scene and confirmed the villagers' suspicions. The researchers concluded that the neighbouring farmers, like thousands of others growing GM soya in Argentina,</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">had been forced to take drastic action against resistant weeds and had carelessly drenched the land</FONT></B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">- and nearby Colonia Loma Senes -</FONT><B><FONT SIZE=2 FACE="Arial"> with a mixture of powerful herbicides. </FONT></B></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">...</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Over the past eight years, GM soya farmers have taken over a huge proportion of Argentina's arable land, leading to regular complaints by peasant families that their crops have been harmed by glyphosate and other herbicides. </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">...</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Some years ago, however, a few agronomists started to sound alarm bells, warning that the wholesale and unmonitored shift into Roundup Ready soya was causing unforeseen problems. In a study published in 2001 by the Northwest Science and Environmental Policy Center, a non-profit organisation in Sandpoint, Idaho, agricultural economics consultant Charles Benbrook reported</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">that Roundup Ready soya growers in Argentina were using more than twice as much herbicide as conventional soya farmers, largely because of unexpected problems with tolerant weeds</FONT></B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">. He also found that they were applying glyphosate more frequently than their US counterparts - 2.3 versus 1.3 applications a year. Saying that "history shows us that excessive reliance on any single strategy of weed or insect management will fail in the long run, in the face of ecological and genetic responses", he advised Argentinian farmers to reduce their Roundup Ready acreage by as much as half in order to cut glyphosate usage. If they did not, he warned, they would run the risk of</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">serious problems. Among his predictions were shifts in the composition of weed species, the emergence of resistant superweeds, and changes in soil microbiology.</FONT></B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">... The area under Roundup Ready has continued to grow, and farmers hurt by the collapse of Argentina's currency at the end of 2001 are increasingly moving into soya monoculture, as other crops for the domestic market have become unprofitable. Glyphosate use continues to rise. [Univ of Buenos Aires agro-ecologist Walter] Pengue estimates consumption reached 150 million litres in 2003, up from just 13.9 million litres in 1997. </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Initially Pengue believed that with careful rotation of crops and adequate controls over the way the herbicide was applied, the move to glyphosate would benefit the environment. But he is now concerned that the unmonitored use of this one herbicide is leading to the problems predicted by Benbrook. In a study into the impact of Roundup Ready soya on weeds, Delma Faccini of the National University of Rosario found that several previously uncommon species of glyphosatetolerant weed had increased in abundance. In another study, agronomists from INTA's office in Venado Tuerto, near Rosario, found that farmers were having to use higher concentrations of glyphosate. For now, the problem appears to be limited to the proliferation of weeds that are naturally resistant, but some agronomists are warning that it is only a matter of time before glyphosate resistance is transferred to other weed species, turning them into superweeds. </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">The third problem that was predicted by Benbrook - changes in soil microbiology - also appears to be happening.</FONT><B><FONT SIZE=2 FACE="Arial"> "Because so much herbicide is being used, soil bacteria are declining and the soil is becoming inert, which is inhibiting the usual process of decomposition</FONT></B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">," says agronomist Adolfo Boy from the Grupo de Reflexion Rural, a group of agronomists opposed to GM farming.</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">"In some farms the dead vegetation even has to be brushed off the land." He also believes that slugs, snails and fungi are moving into the newly available ecological niche. </FONT></B></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Similar problems are occurring to some extent in the US. According to Joe Cummins, a geneticist from the University of Western Ontario in Canada, studies of the impact of herbicides, particularly glyphosate, on soil microbial communities have revealed increasing colonisation of the roots of Roundup Ready soya with the fungus Fusarium in Midwestern fields. </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Argentina's farmers are also</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">having to deal with the proliferation of "volunteer" soya, which sprouts from seeds dropped during harvest and which cannot be eradicated with normal doses of glyphosate</FONT></B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">.</FONT><B><FONT SIZE=2 FACE="Arial"> This has created marketing opportunities for other agrochemical companies such as Syngenta, which has been placing adverts with the slogan "Soya is a weed" advising farmers to use a mixture of paraquat and atrazine to eradicate volunteer soya. Other companies, including Dow AgroSciences, are recommending mixing glyphosate with other herbicides, such as metsulfuron and clopyralid. </FONT></B></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">...</FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Argentina used to be one of the world's major suppliers of food, particularly wheat and beef. But the "soyarisation" of the economy, as the Argentinians call it, has changed that. </FONT></P>

<P><B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">About 150,000 small farmers have been driven off the land</FONT></B><FONT SIZE=2 FACE="Arial">. Production of many staples, including milk, rice, maize, potatoes and lentils, has fallen sharply. </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Many see Argentina's experience as a warning of what can happen when production of a single commodity for the world market takes precedence over concern for food security. When this commodity is produced in a system of near monoculture, with the use of a new and relatively untested technology provided by multinational companies, the vulnerability of the country is compounded. As yet, few countries have opted for GM technology: the US and Argentina together account for 84 per cent of the GM crops planted in the world. But as others, including the UK, seem increasingly prepared to authorise the commercial growing of GM crops, they may be well advised to look to Argentina to see how it can go wrong. Complete article at </FONT><A HREF="http://www.gmwatch.org/archive2.asp?arcid=3280"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="Arial">http://www.gmwatch.org/archive2.asp?arcid=3280</FONT></U></A></P>

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<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">WEEKLY WATCH 68; 15.4.04</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="Arial">Canada: Greenpeace needs your help in the fight against GE wheat.</FONT></B> 

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">For the past several years, the Canadian government has been collaborating with Monsanto on the development of Monsanto's GE Roundup Ready wheat.</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">This is despite near-unanimous protest from farmers, environmentalists and wheat buyers around the world. Canada continues to allow open air field trials that could contaminate farmers fields and also refuses to reject Monsanto's application for commercial growing of GE wheat. They need to hear from the world that no one wants GE wheat!</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Ask Canadian Prime Minister Paul Martin to Say NO to Monsanto and YES to the environment.Fax the Canadian Prime Minister TODAY at: </FONT><A HREF="http://www.wildcanada.net/greenpeace/faxengine.asp"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="Arial">http://www.wildcanada.net/greenpeace/faxengine.asp</FONT></U></A><FONT SIZE=2 FACE="Arial"> NOTE: If you are outside of Canada or the US, please ignore the 'Province' and 'Postal Code' fields. </FONT><A HREF="http://www.gmwatch.org/archive2.asp?arcid=3266"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="Arial">http://www.gmwatch.org/archive2.asp?arcid=3266</FONT></U></A></P>

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<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">WEEKLY WATCH 68; 15.4.04</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="Arial">USA: BIOTECH RICE PLANS STALLED</FONT></B>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">The California Department of Food and Agriculture denied Ventria Bioscience's application to grow more than 120 acres of GM pharmaceutical rice engineered with human proteins in Central and Southern California because federal regulators haven't issued a permit. The Sacramento-based company said it had not yet applied for federal regulatory approval. </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">State officials also said the public needed more time to comment on an issue that had roiled California's $500-million rice industry.</FONT><B> <FONT SIZE=2 FACE="Arial">Many rice farmers fear the pharma rice will cost them customers in Europe and Japan if Ventria's permit were granted.  </FONT></B></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Ventria has been growing GM rice on 120 acres in Northern California on an experimental basis since it received U.S. Department of Agricultural permits in 1997. On 5 April, the USDA refused to renew that permit for this year, saying the company planned to grow its experimental rice too close to crops intended for human consumption. </FONT><A HREF="http://www.gmwatch.org/archive2.asp?arcid=3270"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="Arial">http://www.gmwatch.org/archive2.asp?arcid=3270</FONT></U></A></P>

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<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Associated Press / Seattle Times, USA, 8.4.04</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="Arial">USA: Miracle grass' a step closer to being commercially grown</FONT></B>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial"> </FONT>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">MADRAS, Ore. -- Genetically modified turf grass moved a step closer to being commercially grown as the deadline for public comment passed. The U.S. Department of Agriculture is poised to issue a decision on Roundup Ready Creeping Bentgrass, developed by the Ohio-based Scotts Co. and grown in test plots by Madras-area farmers. The golf-course staple is so potentially lucrative it has local farmers, hurting for new specialty crops, almost salivating. Local growers hope to start selling the product next spring. The grass is immune to glyphosate, the main ingredient of the popular herbicide Roundup. By allowing golf courses to blanket, rather than spot spray, greens and fairways, the bioengineered crop would save groundskeepers time and money. Everything sprayed would die, except the grass. But environmentalists and rival seed growers say Scotts' crop poses unprecedented risks for contamination. Unlike most transgenic crops approved so far, creeping bentgrass breeds easily with wild relatives -- at least 12 varieties, says a USDA risk assessment. At least four of those species are weeds in certain environments, the USDA said. Opponents say that if pollen from genetically modified bentgrass crosses with that of wild species, "superweeds" will result. Instead of a miracle grass, it will be a plant pest nearly impossible to control. Big names are lining up to battle, including the Nature Conservancy and the Sierra Club, who say more research is needed. </FONT><A HREF="http://seattletimes.nwsource.com/html/localnews/2001874128_grass08m.html"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="Arial">http://seattletimes.nwsource.com/html/localnews/2001874128_grass08m.html</FONT></U></A></P>
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<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">WEEKLY WATCH 68; 15.4.04</FONT>

<BR><B><FONT COLOR="#008000" SIZE=4 FACE="Arial">Australia: BIRD FLU FEAR ON GM CHICKEN VIRUS</FONT></B>

<BR><FONT SIZE=2 FACE="Arial">A plan to infect 5000 chickens with a GM virus has sounded alarm bells among scientists who fear the designer microbe could become a deadly new disease like bird flu. Critics say the risk is so high that the trial should be banned.</FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">"We're so worried about new and emerging diseases like SARS and the West Nile virus in the US, we have to be absolutely vigilant," Australian National University viral immunologist Arno Mullbacher said. He and others argue that the biotech firm behind the project, CSIRO spinoff Imugene Limited, has failed to provide evidence that the virus won't mutate or spread with unpredictable results. </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Imugene's goal is a vaccine to boost the immune systems of chickens, now treated with antibiotics to enhance growth. Scientists warn that overuse of antibiotics in animals is breeding drug-resistant bugs that infect people. Imugene scientists have inserted chicken immune cells into the fowl adenovirus (FAV). Imugene chief scientific officer Mike Sheppard said laboratory tests and field trials conducted by CSIRO suggested that the rebuilt FAV boosted chicken growth by 8 per cent and would not infect other animals. </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">GM WATCH comment: It was of course the same group of CSIRO scientists who in 2001 genetically engineered a strain of the mousepox virus so lethal that it would have killed all mice exposed to it. This accidental discovery arose out of trying to develop a GM mouse contraceptive. The CSIRO scientists then published their research, helpfully highlighting its potential application to smallpox! </FONT></P>

<P><FONT SIZE=2 FACE="Arial">Although CSIRO is promoted as Australia's pre-eminent public science organisation, in reality it is one of the most corporate-friendly public science bodies in the world. According to CSIRO former chief executive, John Stocker, "Working with the transnationals makes a lot of sense... Yes, we do find that it is often the best strategy to get into bed with these companies." CSIRO scientists have consequently been very active in the promotion of GM. </FONT><A HREF="http://www.gmwatch.org/archive2.asp?arcid=3271"><U><FONT COLOR="#0000FF" SIZE=2 FACE="Arial">http://www.gmwatch.org/archive2.asp?arcid=3271</FONT></U></A></P>

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