[Gen-Info] taz: EU-Buerger lehnen gentechnisch veraenderte Lebensmittel ab
Klaus Schramm
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Sa Jun 24 14:04:35 CEST 2006
EU-Mehrheit gegen Gentech-Food
Die EU-Bürger sind keine Technik-Verweigerer. Gentechnisch veränderte
Lebensmittel werden jedoch vorwiegend strikt abgelehnt
Die Mehrheit der Europäer befürwortet die Forschung an embryonalen Stammzellen,
sofern diese strengen Vorschriften und Kontrollen unterliegt. Fast 60 Prozent
der EU-Bürger seien mit den ethisch umstrittenen Experimenten unter Auflagen
einverstanden, berichtete die EU-Kommission in Brüssel unter Berufung auf ihre
neueste Umfrage zur Biotechnologie.
Mit ihrer Biotechnologie-Umfrage erforscht die EU-Kommission schon seit 1991 die
Einstellung der Bevölkerung zu der umstrittenen Technologie. Die jetzt
vorgelegte Studie ist bereits die sechste. Erstmals wurde dabei auch die
Bevölkerung der neuen EU-Mitgliedsstaaten erfasst. Dabei zeigte sich, dass die
neuen EU-Bürger im Schnitt etwas optimistischer gegenüber neuen Technologien
eingestellt sind.
Ein Viertel der EU-Bevölkerung lehnt die embryonale Stammzellforschung
grundsätzlich ab oder will sie nur in Ausnahmefällen akzeptieren. Am offensten
gegenüber dem Forschungszweig zeigten sich die Belgier mit einer
Zustimmungsquote von 73 Prozent und die Schweden mit 72 Prozent, während die
Slowenen und Esten mit rund 30 Prozent zu den größten Skeptikern zählen.
Deutschland liegt mit 54 Prozent Akzeptanz im Mittelfeld der EU-Staaten.
Über ein Drittel aller Europäer verlangen jedoch strengere Auflagen für Forscher
als bisher, hieß es. Die Forschung an embryonalen Stammzellen ist trotz der
Hoffnung auf neue Therapiemöglichkeiten ethisch umstritten, weil in vielen
Fällen der Embryo getötet wird. Etwas über die Hälfte der Befragten äußerten in
der Studie die Hoffnung, die Biotechnologie werde ihre Lebensqualität
verbessern. Das Vertrauen in die neuen Wissenschaftszweige sei damit wieder
gestiegen, heißt es in der Studie.
Optimistisch zeigten sich die Befragten gegenüber der Gentherapie, der
Pharmakogenetik und der Nanotechnologie. Auf Widerstand stoßen dagegen nach wie
vor gentechnisch veränderte Lebensmittel: Fast 60 Prozent der EU-Bürger lehnen
Gentech-Food ab, selbst wenn damit Vorteile für die Verbraucher verbunden sein
sollten.
Die Ablehnung ist in den einzelnen Mitgliedsstaaten sehr unterschiedlich
ausgeprägt. So schwankt die Zahl der Verbraucher, die solche Produkte auf keinen
Fall kaufen würden, in den Mitgliedsstaaten zwischen 5 und 55 Prozent.
Spitzenreiter bei der Ablehnung von Gentech-Food sind neben Österreich und
Deutschland noch Ungarn, Griechenland und Lettland.
EPD/WLF
taz vom 23.6.2006, EPD / WLF
http://www.taz.de/pt/2006/06/23/a0233.1/text
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